OS PRODUTORES

Marc Ollivier - Dom. de la Pépière

Loire - FRANÇA

O Produtor
é Marc Ollivier, uma das mais inspiradoras figuras do vinho na sua região. Antes dos 35 hectares de vinha que possui hoje, tinha apenas 3 herdados do avô que cultivava também tabaco e cuidava de gado. Na universidade, em Nantes, percebeu que a formação estava formatada para formar formadores. Para se livrar desta cacofonia e ter a certeza que não ia acabar numa sala de aula, foi passar um ano na Borgonha onde aprendeu as bases da viticultura. Voltou decidido a fazer grandes vinhos na sua região!

São cerca de 35 hectares situados em várias parcelas da sub-região de Muscadet, a zona mais ocidental do Loire, junto à foz do rio. Esta área é conhecida pela transição de rocha mãe que passa de calcário (interior do Loire) para granito (na costa), pela influência atlântica, pela predominância do Melon de Bourgogne face ao Chenin Blanc, e por ser uma região paradigmaticamente industrial no que toca à viticultura e vinificação. O trabalho do Marc é muito especial, também por ser a exceção à regra na sua região. Em 2007, quando começou a trabalhar em biológico, apenas 10% dos produtores da região apanhavam uva à mão. Depois de anos a tentar obter uvas de melhor qualidade, adotou um sistema de condução da vinha em três fios que permite uma melhor maturação da uva.

O método: Resulta deste trabalho na vinha o facto de, ao contrário da maioria dos seus vizinhos, não ter de chaptalizar (adicionar açúcar) o mosto para ativar a fermentação. As suas uvas conseguem fermentar espontaneamente e apenas lhes é adicionada uma pequena dose de sulfitos que impede a fermentação malolática (uma opção do produtor que quer os seus vinhos plenos de acidez e mineralidade). Os tintos, Cabernet Franc e Côt (Malbec), são os seus vinhos mais simples e têm uma das melhores relações qualidade/preço do mundo! São desengaçados, maceram por pouco tempo, e, na prensa, só o vinho de gota é usado. Este vinho não é “espremido” o que faz dele um cálice superdelicado. Nos brancos é onde encontramos a expressão das parcelas e os seus grandes vinhos de terroir. O seu Clisson de vinhas velhas, cujas raízes entram nos poros da rocha mãe, é o crème de la crème dos vinhos de granito.

PRODUTOS DESTE PRODUTOR